高校师生热议全国高校共青团思想政治工作会议精神

发布日期:2017-06-12 字号:[ ]


  65日,共青团中央、教育部召开全国高校共青团思想政治工作电视电话会议,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席并讲话。团中央书记处第一书记秦宜智,教育部党组成员、部长助理刘大为作工作部署。会前,共青团中央、教育部联合印发《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》。

 

 近日,高校师生围绕贯彻落实会议及《意见》精神展开热烈学习讨论。

 南京大学

 

 

 69日,南京大学团委举行共青团系统学习贯彻全国高校共青团思想政治工作会议精神座谈会,校团委全体团干、各院系团委书记、青年学生代表参加座谈会。与会代表结合学校自身特色,围绕《共青团中央 教育部关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》,集体学习、研究、贯彻、落实全国高校共青团思想政治工作会议精神。地理与海洋科学学院周雨霁表示,高校学生是社会建设的有生力量,赢得青年就是赢得未来。基层共青团工作责任重大,同时也意义非凡。工程管理学院郭亚敏表示,要以帮助学生答疑解惑为切入点,将高校的思想政治教育融入学生日常生活学习中,将中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育落实在点滴之间,增强高校青年学生的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

 厦门大学

 

 

 为深入学习贯彻全国高校共青团思想政治工作会议精神,切实抓好《共青团中央 教育部关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》落实,66日,厦门大学团委在思明校区、翔安校区举办3场学习贯彻全国高校共青团思想政治工作会议精神座谈会,校团委机关全体干部、学院团干代表、校院学生组织代表100余人参加了会议。会上,校团委传达了中共中央政治局委员、国家副主席李源潮在全国高校共青团思想政治工作会议上的讲话精神以及共青团中央、教育部就加强和改进高校共青团思想政治工作的部署要求,集中学习和研读了《意见》。与会人员结合工作实际,进行了充分的讨论交流,畅谈自己的思考与认识。团学干部纷纷表示,一定认真做好会议精神的学习贯彻,加强和改进学校共青团思想政治工作,团结带领全校青年学生按照党的要求努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

 

兰州大学

 

 

 66日下午,兰州大学学习贯彻全国高校共青团思想政治工作会议精神座谈会在榆中校区召开。会上,校团委副书记赵秉前传达学习李源潮讲话精神及《共青团中央 教育部关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》精神,学校专职团干部,学生骨干代表,团支部书记代表60人就会议及文件精神展开分享交流。历史文化学院团干部汪玉琼表示,要强化新技术应用,加强“网络共青团”、“青年之声”等新平台建设,构建风清气正、健康向上的舆论氛围,综合运用多种方式促进青年学生成长成才。管理学院团干部雷宇表示,校园文化的健康向上与否是青年教育的关键一环,举办校园活动要紧抓先进性和政治性,将校园文化建设成为青年思想教育的第二阵地,将先进思想融入到校园文化生活中。

 

 中国人民公安大学

 

 

 为深入贯彻落实全国高校共青团思想政治工作会议精神,把握加强和改进我校共青团思想政治工作的正确方向,引导青年师生提高政治敏锐性和政治鉴别力,中国人民公安大学团委第一时间组织各单位学习会议重要指示精神,讨论具体落地落实工作。各单位通过集中学习、自主学习等方式组织学习贯彻全国高校共青团思想政治工作会议精神,掀起了《共青团中央 教育部关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》的学习讨论热潮。教工代表表示,青年教工团支部成员既是团员,又是面向学生的教师,《意见》强调的“组织育人、实践育人、文化育人、网络育人、服务育人”需要我们发挥自身在学生成长中的引领作用,切实增强立德树人的责任感使命感紧迫感,在高校思想政治工作和“大思政”工作格局中发挥生力军作用,努力做大学生成长的引路人和好伙伴,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。

 

 华东理工大学

 

 

 

 

 65日,华东理工大学团委召开全体专职团干部例会,学习共青团中央、教育部联合印发的《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》。65日至7日,全校各级学生组织、基层团支部和团干部纷纷通过团中央和团中央学校部的微信、微博等渠道,认真学习李源潮同志在全国高校共青团思想政治工作会议上的讲话精神及相关解读文章,反响热烈。生工学院团委副书记富琳桦表示,《意见》的颁布实施充分体现了党中央对青年工作的高度重视。作为基层团干部,要在工作中讲究方式方法,着力从组织、实践、文化、网络、服务等方面全方位开展育人工作,为青年学生的理想信念教育添砖加瓦。 商学院团委书记陈庆升体会到,要通过网络平台建设带动广大青年师生在网络空间传播青春正能量,为共青团工作插上互联网的翅膀。

 

 南京农业大学

 

 

 66日,南京农业大学团委召开学习贯彻全国高校共青团思想政治工作精神座谈会。校、院专兼职团干代表,校学生会、青年传媒等学生组织主要学生干部,学院团学骨干代表参加会议。校团委副书记谭智赟传达了全国高校共青团思想政治工作会议的重要精神,并组织与会代表共同学习了《共青团中央 教育部关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》。与会师生围绕《意见》,结合自身工作实际展开热烈讨论。校学生会主席解梦澜表示,要站在全局高度看问题,将《意见》内容学深学透,深刻把握思想引领的任务要求。生命科学学院团干部王晓月结合“把社会主义核心价值观教育贯穿高校共青团育人全过程” 的要求,提出学院应以共青团工作为抓手,以“四个意识”为核心,加强团员理想信念教育、能力修为锤炼,补足精神之“钙”、头脑之“需”。

 

 合肥工业大学

 

 

 66日,合肥工业大学召开团学骨干学习全国高校共青团思想政治工作会议精神研讨会,校院两级团学骨干、青年学生代表等参加了集体学习研讨。与会团干纷纷表示,要积极响应党中央的号召和习近平总书记的要求,贯彻落实《共青团中央 教育部关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》要求,发挥团组织的优势,将思想政治工作贯穿团学工作始终,引导广大团员青年紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围。管理学院学生会副主席赵杨表示,学生干部要敢于、勇于走在同学前列,团结青年、联系青年,做青年学生的知心人。化学与化工学院团委书记储文静表示,基层团学干部要知学生、懂学生、爱学生,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,紧紧围绕共青团四维工作格局,切实发挥各级团组织的育人功能,引领学生坚定信念跟党走。

 

 西南财经大学

 

 

 66日下午,校团委组织团学骨干集体学习全国高校共青团思想政治工作会议精神,与会代表围绕共青团中央、教育部联合印发的《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》深入交流讨论。同时,各院系分团委(团总支)及直属学生组织、学生团体通过线上线下多种方式组织团员青年学习会议和意见精神。工商管理学院分团委书记张元认为,高校共青团工作者担负着管理育人、服务育人的重要使命,必须坚持以立德树人为根本,围绕学生,关照学生,服务学生,切实提升自身政治素养,以模范育人方式引领学生发展。人文学院分团委书记王豪表示,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话上来,明确自己的政治身份,时刻牢记“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”的工作总遵循,引导青年学子继承革命传统、传承红色基因,培养具有爱国主义和改革创新精神的西财青年。

 

 云南大学

 

 

 66日,云南大学共青团举行学习贯彻全国高校共青团思想政治工作会议精神座谈会。各学院团委书记、五四“优秀团干部”受表彰学生代表、团委各职能部门与校级学生组织学生代表等共同学习了《共青团中央 教育部关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》。各院级团委书记、学生代表结合自身工作,分享了对做好新形势下高校共青团思想政治工作的认识和体会。69日,云南大学党委常委会议专题学习贯彻全国高校共青团思想政治工作会议精神,并听取了学校共青团改革实施进展情况报告,对具体贯彻落实工作提出了明确要求和具体措施,对继续推进改革作出了进一步的部署。

 

 陕西师范大学

 

 

 66日至8日,校团委组织学院分团委(团总支)书记、团学骨干集体学习全国高校共青团思想政治工作会议精神。校团委书记王玉传达了全国高校共青团思想政治工作会议精神,带领团学干部学习了李源潮副主席在全国高校共青团思想政治工作会上的讲话精神以及教育部、团中央的工作部署。与会代表围绕共青团中央、教育部联合印发的《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》进行深入交流讨论。同时,各学院分团委(团总支)及青年团校培训班学员、直属学生组织通过线上线下多种方式展开学习。心理学院团总支书记张媛媛表示,做好共青团思想政治工作,需要全体学工干部因势而新,针对新形势、新要求与时俱进。马克思主义学院团委书记张倩表示,深读《意见》感觉责任更重了,信心更强了,干劲更足了。作为团学干部,应筑牢思想引领阵地,创新升级工作方式,更好地服务青年。



打印本页 关闭窗口

Copyright © 2014-2016 版权所有 共青团华北科技学院委员会
网站维护:共青团华北科技学院委员会新闻中心