求真务实的习近平

发布日期:2017-06-13 字号:[ ]


 

 

 求真务实,是党的思想路线的核心内容,也是习近平总书记系列重要讲话的一个鲜明特点。坚持求真务实,既要在“求真”上下功夫,更要在“务实”上做文章,做到讲实情、出实招、办实事、求实效。一起来学习习近平总书记关于求真务实真抓实干的重要论述吧。

 

 党的十八大以来,党和国家各项事业之所以能树新风、开新局,各方面工作之所以有那么大的成就,与习近平总书记求真务实、狠抓落实密切相关。总书记既注重对治党治国治军进行顶层设计、科学部署,又善于求真务实地指导和推动各领域实际工作。

 

 在抓经济工作上,强调不简单以GDP增长率论英雄,要摆脱“速度情结”、“换挡焦虑”,实现实实在在、没有水分的增长;对深化供给侧结构性改革,总书记抓得紧而又紧、实而又实,既注重战略思考,又注重办法务实,多次就推进“三去一降一补”、防控金融风险、建立促进房地产市场平稳发展长效机制、振兴实体经济等重点任务作出具体指导。

 

 在抓全面深化改革上,总书记已主持召开35次深改小组会议,既研究宏观政策,又研究具体改革任务,像制定和实施老年人照顾服务项目、深化职称制度改革、推进家庭医生签约服务等,都是一件件具体实在、让老百姓有很强获得感的改革项目。

 

 在抓脱贫攻坚上,总书记要求精准扶贫、精准脱贫,坚决防止层层加码、提不切实际的口号指标,防止搞形式主义、搞花里胡哨的东西,杜绝“假脱贫”、“被脱贫”、“数字脱贫”,并大力推动实施党政一把手脱贫攻坚工作责任制、脱贫攻坚期内贫困县党政正职稳定、开展东西部扶贫协作和机关定点扶贫、向贫困村派驻第一书记和驻村工作队这样一系列实实在在的举措。

 

 在抓生态环保上,总书记就一些重点区域生态环境问题紧盯不放,多次作出重要指示,要求有关部门专项督查、推动落实。在抓党内教育和作风建设上,无论是党的群众路线教育实践活动,还是“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,都要求坚持实践导向、问题导向、目标导向,做到不虚不空不偏、不走过场。

 

 总书记每到一个地方调研,不是去看门面、看盆景,而是察实情、访民情。比如,总书记第一次到河北调研,去的是国家贫困县阜平,20多个小时往返奔波700多公里;到湖南调研,一下飞机首先去的是湘西州菖蒲塘村、十八洞村,实地了解党中央脱贫攻坚政策在基层的落实情况。从地方调研回京后,还要求对调研时部署任务的落实进行跟踪了解、情况反馈。

 

 做好党和国家各项工作,关键在求真务实真抓实干

  

 全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干。各级领导干部要牢记“空谈误国,实干兴邦”的道理,坚定理想信念,提高推动科学发展能力,切实改进作风,脚踏实地创造新的更大业绩。

  ——2012127日至11日,习近平在广东考察时的讲话

 

 求真务实是共产党人的重要思想和工作方法。我们一定要在实践中认识真理、把握规律,用发展着的马克思主义指导新的实践,用新的实践丰富和发展马克思主义,敢于直面矛盾,敢于较真碰硬,为做好党和国家工作深思深察、尽责尽力、善作善成。

  ——2016928日,习近平在纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会上的讲话

 

 2017年,中国共产党将召开第十九次全国代表大会,为中国特色社会主义事业绘就新的蓝图。做好党和国家各项工作,关键在求真务实、真抓实干。

  ——2017126日,习近平在2017年春节团拜会上的讲话

 

 说真话报真情做实事求实效,不能搭花架子做表面文章

  

 要建立科学规范的干部考核评价体系,形成激励干部求真务实的有效机制,使那些重实际、说实话、务实事、求实效的干部,不仅不吃亏,而且受到鼓励、褒奖、重用;使那些做表面文章、搞劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”、跑官要官的干部,不仅捞不到好处,而且受到批评和惩处。

  ——2013923日至25日,习近平在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的讲话

 

 发扬实事求是的作风,脚踏实地、真抓实干,说真话、报真情、做实事、求实效,不能搭花架子、做表面文章,甚至说假话、报假情、瞒上瞒下。要敢于直面问题,矛盾面前不躲闪,挑战面前不畏惧,困难面前不退缩,在关键时刻和危急关头豁得出来、顶得上去、经得住考验。

  ——201458日,习近平视察中央办公厅并同中办各单位班子成员和干部职工代表座谈时的讲话

 

 干事创业一定要树立正确政绩观,做到“民之所好好之,民之所恶恶之”。要求真务实、真抓实干,做工作自觉从人民利益出发,决不能为了树立个人形象,搞华而不实、劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”。

  ——2015112日,习近平在中央党校县委书记研修班学员座谈会上的讲话

 

 领导干部特别是一把手要亲自抓亲自管,确保贯彻落实不走偏不走样

 要充分调动广大干部积极性,不断提升工作精气神。干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。党组织对待干部,既要严格管理,又要热情关心。要保护作风正派、锐意进取的干部,真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来。

  ——201637日,习近平参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议时的讲话

 

 领导干部特别是一把手要亲自抓、亲自管,确保贯彻落实不走偏、不走样。各级党组织要加强检查和考核,及时发现和解决问题,严格落实执纪问责,完善抓落实的长效机制。高级干部要以身作则、率先垂范,凡是要求党员、干部做到的自己必须首先做到,凡是要求党员、干部不做的自己必须首先不做。

  ——2017213日,习近平在中央党校省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的讲话

 

 党政主要负责同志是抓改革的关键,要把改革放在更加突出位置来抓,不仅亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,扑下身子,狠抓落实。

  ——201726日,习近平在中央全面深化改革领导小组第三十二次会议上的讲话

 

 要发扬钉钉子的精神,切实把工作落到实处

 要坚定理想信念,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题;要树立正确政绩观,切实抓好打基础利长远的工作;要发扬钉钉子的精神,切实把工作落到实处;要坚持正确用人导向,切实引导广大干部真抓实干。

  ——2013923日至25日,习近平在河北参加省委常委班子专题民主生活会时的讲话

 

 各地区各部门要牢固树立全局意识、责任意识,把抓改革作为一项重大政治责任,坚定改革决心和信心,增强推进改革的思想自觉和行动自觉,既当改革促进派、又当改革实干家,以钉钉子精神抓好改革落实,扭住关键、精准发力,敢于啃硬骨头,盯着抓、反复抓,直到抓出成效。

  ——2016223日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二十一次会议强调

 

 抓工作,要有雄心壮志,更要有科学态度。一是领导工作要实,做到谋划实、推进实、作风实,求真务实,真抓实干。二是任务责任要实,做到分工实、责任实、追责实,分工明确,责任明确,履责激励,失责追究。三是资金保障要实,做到投入实、资金实、到位实,精打细算,用活用好,用在关键,用出效益。四是督查验收要实,做到制度实、规则实、监督实,加强检查,严格验收,既不拖延,也不虚报。

  ——2016720日,习近平在银川主持召开东西部扶贫协作座谈会上的讲话

 

 (据《中国纪检监察》杂志2017年第10,原标题为《习近平总书记关于求真务实真抓实干重要论述摘录》)



打印本页 关闭窗口

Copyright © 2014-2016 版权所有 共青团华北科技学院委员会
网站维护:共青团华北科技学院委员会新闻中心