我校2017届毕业设计(论文)答辩工作圆满结束

发布日期:2017-06-18 字号:[ ]


    613日至16日,我校全面开展2017届本科毕业设计(论文)答辩工作,目前毕业设计(论文)答辩工作已经圆满结束,整体情况良好。

毕业论文答辩是学校教学活动的一个重要环节,也是检验学生综合素质与实践创新能力的有效途径。今年我校共有4152名本科生参加毕业答辩,学校共成立了12个教学单位答辩委员会和148个答辩小组,聘请了99名外聘校外专家参与毕业答辩工作,外聘专家来自国家安全生产监督管理局、开滦集团、中国建筑科学院、北京矿冶研究总院、北京工业大学等企业、科研院所、高校。教务处成立了毕业设计(论文)考核工作组,专门组织教学督导专家以院部为单位对本届毕业生毕业论文(设计)答辩工作进行了检查、指导。校领导莅临公开答辩现场,听取了各教学单位学生的毕业答辩汇报工作。

毕业答辩分为学生陈述、专家提问、学生回答问题三个环节。学生在答辩时严谨认真,将毕业设计(论文)精华浓缩于短短是10几分钟陈述时间之内,充分展现自我,展现专业特长。学生的毕业设计(论文)各有所长,有的毕业设计(论文)与实验室功能相结合制作逼真的实物模型,有的毕业设计(论文)与学校实际及未来发展相结合,有的毕业设计(论文)结合教师科研进行研究,有的毕业设计(论文)结合企业的现状来分析解决企业的实际问题。外聘专家结合学生的毕业设计(论文),与学生进行了深入的交流与探讨,并对论文提出了宝贵的意见,专家们的渊博学识和幽默风采也让在场同学折服。从答辩的情况看,绝大多数同学材料齐备、论证充分,能运用所学理论知识,结合科学方法来分析和论证所要研究的内容。

今年我校的毕业设计(论文)工作继续使用了实验室与实践教学管理平台的毕业设计智能管理系统,对毕业设计(论文)进行过程管理和监控,系统平台了与“中国知网”大学生论文管理系统的直接对接,实现了毕业设计(论文)一键查重检测,提高了毕业设计(论文)工作的效率。通过连续几年对大学生毕业设计(论文)诚信的教育,我校的毕业设计(论文)的一次性通过率89.1%,高于往年水平。今年我校继续对毕业设计(论文)进行抽样外审,外审专家聘请的“211”高校相关专业知名专家进行评阅,专家对我校的毕业设计(论文)进行了全面、客观的评价,优良率为80.4%,专家一致认为我校的毕业设计(论文)质量较高,选题能紧密结合生产和社会实际,学生能综合运用所学知识解决现实生产问题,有较强的社会实践价值。



打印本页 关闭窗口

Copyright © 2014-2016 版权所有 共青团华北科技学院委员会
网站维护:共青团华北科技学院委员会新闻中心