体育部以“行健尚德”送别毕业生

发布日期:2017-06-21 字号:[ ]


    621日上午,体育部举行2017届毕业生学士学位授予仪式暨毕业典礼。张晓军主任以体育部部训——行健尚德——四字送别59名毕业生。

张晓军代表全体教职员工向毕业生送去真挚的祝福和祝贺,并以“父母”和“前辈”的角度寄语毕业生。

张晓军说:行健尚德是体育部的部训。“行健”源自《易经》乾卦——天行健,君子以自强不息。“乾卦”代表着天,“乾”的精神,是刚强勇毅,勇往直前,这种精神是中华民族的生命之源、文化之本,是推动万物化生、人类演进的伟大原动力。希望全体毕业生能深刻体会这种孜孜不倦、自强不息的力量,健身健心,敢为天下先,勇于搏击风浪,在中华民族伟大复兴的道路上实现自己的人生抱负。

张晓军认为,孟子所言“浩然之气”就是指一个人的德行。当今的社会,日新月异,各种价值观相互碰撞,各种诱惑充斥在工作、生活中,一不小心就会步入歧途,所以更应尚德、修德。我们所尚之“德”,是宽容包容、谦虚谨慎,是诚信守诺、言出必践,是知恩感恩、寸草之心,是遵纪守法、爱国爱家,是落魄时的豁达与坚守,也是发达时的高洁与悲悯,是居下时的默默奉献、甘于寂寞,也是居上时的胸襟宽广、高瞻远瞩。希望同学们在日后的学习和工作中,始终不忘“尚德”,即尚个人之德,亦尚社会公德,做一个有涵养,懂包容的人,做一个讲原则,有底线,有所为有所不为的人。



打印本页 关闭窗口

Copyright © 2014-2016 版权所有 共青团华北科技学院委员会
网站维护:共青团华北科技学院委员会新闻中心