关于评选第七届全省教育系统优秀志愿者和志愿服务工作先进单位等的通知

发布日期:2017-07-05 字号:[ ]


各分团委、团总支、学生组织:

根据中共河北省委教育工委、河北省教育厅《关于评选第七届全省教育系统优秀志愿者和志愿服务工作先进单位等的通知》文件要求,我校积极组织开展第七届全省教育系统优秀志愿者、优秀志愿服务品牌、优秀志愿服务组织、志愿服务工作先进单位、志愿服务先进工作者等推荐命名工作。现将有关事宜通知如下:

 一、推荐原则

(一)坚持群众路线。评选推荐工作面向基层、面向群众,向一线倾斜,自下而上,充分体现群众性,努力扩大先进典型的覆盖面和影响力。

(二)坚持实事求是。各单位要严格把关,事迹必须真实可信,群众公认,经得起社会监督和群众检验。

(三)坚持优中选优。严格标准,真正把实绩突出、社会反响好的单位、组织和个人推荐上来,确保先进典型立得住、质量高、示范性强。

(四)坚持重在实效。以推荐命名为契机,引导广大群众积极参与,使推荐命名的过程成为弘扬志愿精神、推进志愿服务工作的过程。

二、推荐名额及方式

各院系及各志愿服务组织推荐全省教育系统优秀志愿者、优秀志愿服务品牌、优秀志愿服务组织、志愿服务工作先进单位、志愿服务先进工作者等的名额最多各1名(个),请严格按照条件推荐,宁缺毋滥。

三、推荐条件

(一)全省教育系统优秀志愿者

1.热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,积极参与“善行河北立德树人”主题道德实践活动,有强烈的社会责任意识和奉献精神。

2.长期积极参加多种形式的志愿服务活动,特别是在关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动中,事迹突出、群众认可。

3.在所属志愿服务组织内部担任副部级以上学生干部,在校内外志愿服务工作两年以上。

(二)全省教育系统优秀志愿服务品牌

1.参与志愿者人数多,志愿服务活动开展经常,持续开展活动2年以上,活动效果显著。

2.在本地区,学校产生广泛影响,具有良好的示范带动作用和影响力。

(三)全省教育系统优秀志愿服务组织

1.依法成立,章程完善、管理规范,志愿者队伍在50人以上且相对稳定。

2.志愿服务组织的每位志愿者每年参加志愿服务的时间不少于100小时,活动经常、成效明显,充分发挥典型示范作用。

(四)全省教育系统志愿服务工作先进单位

1.领导高度重视,将志愿服务工作摆上重要议事日程,纳入单位年度工作计划,统筹安排,责任明确,落实到位。

2.工作成效显著,志愿服务活动开展经常,人员参与踊跃,具有良好的示范带动作用和显著的社会影响力。

(五)全省教育系统志愿服务先进工作者

1.事业心、责任感强,爱岗敬业,自觉奉献。业务能力精湛,积极开拓创新,在本系统、本领域有一定影响和知名度。

2.工作实绩显著,事迹突出,获得群众认可和社会肯定,在志愿服务工作中起到示范带动作用。

四、推荐程序

(一)请按照要求报送有关申报材料。

纸质文档材料:《申报表》双面打印一式4份(其中一份请加盖所在院(系部)党组织公章或部门公章),申报优秀志愿者、优秀志愿服务品牌、优秀志愿服务组织需同时报送1500字左右的事迹材料1份、志愿者心得(500字左右)至少1份。

电子文档材料:《申报表》,申报优秀志愿者、优秀志愿服务品牌、优秀志愿服务组织需同时报送1张志愿者(个人或集体)电子版照片(比例为75X94像素)、3张开展不同志愿服务活动电子版照片(需附照片说明,比例为75X94像素)、事迹材料和志愿者心得。

以上材料纸质版请于201779日前报校团委314室,电子版发送到邮箱:hkqnzhiyuanzhexh@163.com

(二)校团委对申报材料进行初步审查,根据本科院校可推荐各2名(个)的原则,申报材料数量未超过推荐名额,经审查后按程序上报;申报材料数量如超过推荐名额,根据各组织及个人开展的志愿服务情况择优向省教育厅报送。

(三)省委教育工委、省教育厅将对申报材料进行评审,评选出全省教育系统优秀志愿者、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务品牌、志愿服务工作先进单位、先进工作者,并给予表彰。同时,择优推荐参加全省优秀志愿者、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务品牌、志愿服务工作先进单位、先进工作者评选(去年已获表彰的原则上不再推荐)。

 

 

附件:1.第七届全省教育系统优秀志愿者申报表

       2.第七届全省教育系统优秀志愿服务品牌申报表

       3.第七届全省教育系统优秀志愿服务组织申报表

       4.第七届全省教育系统志愿服务工作先进单位申报表

       5.第七届全省教育系统志愿服务先进工作者申报表

 

 

 

共青团华北科技学院委员会

2017629



打印本页 关闭窗口

Copyright © 2014-2016 版权所有 共青团华北科技学院委员会
网站维护:共青团华北科技学院委员会新闻中心