网站首页团委概况新闻动态通知公告学生组织资料下载青马工程社会实践志愿服务
今天是 欢迎访问共青团华北科技学院委员会官方网站华科青年!
首页
>> 新闻动态 >> 上级精神
2018-2022年教育部高等学校安全科学与工程类专业教学指导委员会第一次全体会议成功召开
发布日期:2019-01-01 信息来源:字号:[ ]

12月21日-23日,2018-2022年教育部全国高等学校安全科学与工程类专业教学指导委员会(以下简称安全教指委)全体会议在西南交通大学(犀浦校区)召开。会议由第四届安全教指委主任委员单位华北科技学院主办,委员单位西南交通大学协办。安全教指委39家委员单位、40名委员参加了会议,会议还邀请了中国煤炭教育协会理事长李增全,煤炭工业出版社、中国矿业大学出版社代表,以及四川大学、西南交通大学相关专家参加。会议由安全教指委副主任委员、常州大学校长蒋军成主持。

会议的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国教育大会和新时代高等学校本科教育工作会议精神,凝聚共识,研究制定振兴安全科学与工程类专业本科教育的工作计划,部署安全教指委下一步工作,积极发挥安全教指委研究、咨询、指导、评估和服务作用,努力促进安全类本科专业人才培养质量不断提高。

张瑞新主任作了题为“凝聚共识 谋划未来 落实责任 全面振兴安全科学与工程类专业本科教育”的工作报告,简要回顾了第三届安全教指委取得的成绩,并结合新时代新要求提出安全教指委应当履行的职责,从调研掌握安全专业人才培养经验做法、研究制定安全专业人才培养质量提升方案、推进试行安全类三级专业认证标准、重点开展安全专业人才培养基础建设、加强安全生产和应急管理相关研究、全面提高安全教指委自身能力建设等6个方面提出了本届安全教指委的工作重点。

蒋军成副主任宣读了安全教指委组成人员名单,张瑞新主任为全体委员颁发了聘书。西南交通大学党委常委、副校长冯晓云作为承办单位致欢迎辞;中国煤炭教育协会理事长李增全应邀发表讲话,四川大学兰利琼教授和西南交通大学马剑教授分别作了《以课堂教学改革为突破口的一流本科教育川大实践》《以交通运输领域为背景培养特色鲜明的安全工程专业人才》专题讲座。

与会代表分组讨论了《安全科学与工程类专业教学指导委员会2018-2022年工作计划》《安全科学与工程类专业教学指导委员会协作组设立方案》《安全科学与工程类专业教学指导委员会2019年工作安排》《<安全科学与工程类本科专业教学质量国家标准>宣贯工作》,研究确定了安全教指委2019年重点工作,确保积极发挥“智囊团”“参谋部”的核心作用。

背景链接:2018年11月1日教育部在北京专门召开会议,宣布了新一届共151个教育部高等学校教学指导委员会,其中安全科学与工程类专业教学指导委员会排在第60位,共有委员单位39家、委员40人。华北科技学院是主任委员和秘书处单位,学院院长张瑞新为主任委员,副院长汪永高为秘书长。按照《教育部关于成立2018—2022年教育部高等学校教学指导委员会的通知》(教高函【2018】11号),本届安全教指委任期为2018年11月1日至2022年12月31日。