我校理学院学子喜获全国大学生能源经济学术创意大赛三等奖
发布日期:2019-07-08 信息来源:字号:[ ]
     全国大学生能源经济学术创意大赛,是由中国优选法统筹法与经济数学研究会(简称:中国“双法”学会)主办的一个国家级学科大赛,至今已经主办了五届,大赛分本科组和研究生组,赛制严谨,获奖作品数量仅为报名参赛队数量的15~20%。该赛是开放性大赛,题目自拟,数据自找,参赛作品分为研究论文类、调研报告类、政策建议类、创新创业设计类、能源大数据应用类等,该赛在能源经济与管理领域产生了积极的社会影响。

能源是社会的血液,是经济发展的基础。工业革命所带动的文明飞跃其内涵主要是能源生产和消费的革命。然而能源是一个复杂体系,能源的内涵包括能源储量、生产、运输、转化、输配、消费以及回收处置等环节,而外延则与工程、科技、社会、经济、生态、环境、气候、安全、健康等问题密切相关。可见,实现能源革命是一项复杂的系统工程,其核心是实现以能源为核心的多维度之间的协调发展。这涉及到包括能源经济在内的多个领域的专业知识和技能,因而培养能源经济领域的高级专业人才是一项重要的任务。围绕能源经济问题开展大学生的学术创意大赛是提升能源经济学科人才培养质量的重要环节之一。

理学院老师在平时相关的专业课教学中非常注重能源经济研究的积极引导,积极挑选优秀学子参加能源经济大赛。今年,是我校第二次参加此项赛事,理学院共挑选了两支队伍参赛,其中,信息与计算科学专业2017级宋海波同学(指导老师谭立云)获得了大赛三等奖的好成绩,实现了我校在此项赛事零的突破。

来源:华北科技学院官网