网站首页团委概况新闻动态通知公告学生组织资料下载青马工程社会实践志愿服务
今天是 欢迎访问共青团华北科技学院委员会官方网站华科青年!
首页 >> 通知公告
关于开展2020年大学生寒假社会实践活动的通知
发布日期:2020-01-11 信息来源:字号:[ ]

各团委、直属团支部

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,弘扬优秀传统文化;支撑应急管理服务,聚焦国家安全生产;服务京津冀一体化发展,提升区域整体发展水平;进一步提高大学生创新能力、实践能力、就业能力,推进大学生素质教育,加强和改进青年学生思想政治教育工作,通过理论与实践相结合,达到“受教育、长才干、做贡献”的目的,现将在全校范围内开展大学生寒假社会实践活动,有关事项通知如下:

一、活动主题

全面建成小康社会·同心共筑美好中国

二、组织形式

本次寒假社会实践活动,采用统一主题、多种实践方式相结合的组织形式,坚持就近原则,鼓励以个人实践方式为主,结合自身所学知识、技能,结合实际情况,灵活开展实践活动。鼓励学生结合调研河北及暑期社会实践,开展有延续性的社会实践活动。

三、活动内容

  1. 开展“全面建成小康社会”主题宣讲活动

围绕“全面建成小康社会”这一主题,以文本、图片、视频等形式开展宣讲活动,引导广大群众回顾建国以来的伟大历程。教育广大青年树立社会主义核心价值观,坚定不移跟党走,把个成长和祖国发展紧密联系在一起。

  1. 围绕社会热点话题开展社会调查活动

鼓励广大师生深入基层、深入企业、深入农村,通过走访调研、问卷调查、数据分析、座谈访谈等形式开展调查和研究,不断发现问题、提出建议,形成调研成果。

  1. 开展“教育关爱”志愿服务活动

发扬志愿服务精神,引导青年学生深入开展支教、敬老、助残、公益劳动、科普宣传、法律援助等志愿服务活动。以组织开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等关爱留守儿童,流行疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及等帮扶农村基层建设为重点。志愿服务活动的开展围绕以人民为中心的发展理念,让帮扶对象感受到幼有所育、学有所教、老有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的幸福感。

  1. 开展“感恩父母”家庭体验活动

    以感恩父母、回报家庭为导向,鼓励返乡学生合理安排寒假生活,为父母做些力所能及的家务事,为父母减一份辛劳、送一份亲情、添一份温暖,感恩父母的抚育和培养,树立成人意识,培养家庭情感。

  2. 开展“为奥运喝彩”相关活动

    当代大学生通过社会实践活动,参与“冬奥会”相关工作,使大学生真正被体育赛事所感染。增强学生热爱祖国,团结友爱,奋发进取的精神培养学生为国争光,吃苦耐劳的高尚品质。

  3. 开展“防灾减灾救灾”系列调研活动

    为贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示,切实推进全防灾减灾救灾体制机制改革了解当前基层防灾减灾能力建设现状、存在的问题了解灾民的真实想法、困难是当前工作的重要步骤。

  4. 推进“应急管理”体系和能力现代化

    应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责。我校隶属国家应急管理部,担负培养应急管理人才的重要使命,以建立健全应急管理人才的培养体系为己任,积极推进应急管理体系和能力现代化。

  5. 开展“安全生产”实践活动

    安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志,是党和政府对人民利益高度负责的要求。一些事故发生呈现由高危行业领域向其他行业领域蔓延趋势,直接危及生产安全和公共安全。为进一步加强安全生产工作,可开展安全生产实践活动。

四、活动要求

  1. 广泛发动,精心准备

    各单位做好寒假社会实践活动的动员工作,指导学生按照文件要求,选取上述一项或几项内容进行实践,为明年我校暑期社会实践和“调研河北”等活动做好思想上、行动上的准备。

  2. 安全实践,文明实践

    寒假期间是大学生接触社会比较频繁的时期,也是各类安全事故频发、权益容易受到侵害的时期。各单位要强化学生的安全意识,对参与社会实践活动的学生进行安全知识教育,提醒学生注意活动期间人身安全和财产安全,谨防就业陷阱等,做到安全实践、文明实践。

  3. 结合当前热点,突出专业特色

    完善科学、长效的社会实践机制,各团队立项时要结合当前热点,突出专业特色和活动主题。

  4. 加强宣传,增强影响力

    发挥新媒体等媒介对社会实践活动的宣传作用。加强电视、广播、报刊等传统媒介宣传的同时,利用网站、微信平台等影响力较大的新媒体手段对实践情况及时发布。

  5. 认真总结,评比表彰

    各单位在2月28日前组织召开“寒假归来话实践”主题团日活动,总结学生开展寒假社会实践情况,交流社会实践体会,并由各学院结合实际情况对寒假社会实践活动进行评比。于3月3日前将单位工作总结、项目汇总表以及3-5个优秀实践成果(论文或心得体会、照片、视频和小分队调研报告等资料)纸质版文件一式两份上交至大学生活动中心403室华北科技学院青年志愿者协会办公室,电子版发至邮箱hkshehuishijian@163.com。

 

 

共青团华北科技学院委员会    

                                                          2019年 12 月 31  


打印本页 关闭窗口
Copyright© 2014-2019 版权所有 共青团华北科技学院委员会
网站维护:共青团华北科技学院委员会宣传部(融媒体中心)
邮箱:hktwyjx@163.com