>> 新闻动态 >> 上级精神
立足应急 面向应急 服务应急——华北科技学院部署开展“改革创新、转型发展”专题学习教育
发布日期:2020-03-27 信息来源:字号:[ ]

本报讯 记者李冬报道 3月19日,华北科技学院召开“改革创新、转型发展”专题学习教育动员会,要求通过专题学习教育,进一步增强改革创新、转型发展的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把学校打造成为大国应急管理事业发展需要的人才培养高地、科技创新高地和教育培训高地。

会议指出,学校必须坚持正确办学方向,服务应急管理事业。要坚持立足应急、面向应急、服务应急,把服务支撑应急管理事业作为第一要务,把立德树人作为根本任务,努力培养输送应急管理事业需要的高水平专业化人才。要坚持强化应急特色,聚焦应急主责主业,保障应急需求,优化学科建设,统筹规划转型发展的顶层设计,坚持合作开放办学,打造应急教育品牌。

该校研究制定了“三步走”发展战略。第一步,用1—2年的时间,初步调整优化学科布局,组建应急技术与管理学院、安全监管学院、化学工程学院,加强安全工程学院、研究生部建设,形成以“四院一部”为主体、相关学科专业为支撑的应急管理特色鲜明的现代大学的基本框架。第二步,用3—5年的时间,应急管理特色学科群初步形成,科研平台研发集群效应初步显现,建成应急管理特色鲜明的现代大学。第三步,用6—10年的时间,实现应急管理办学水平的全面提升,服务支撑大国应急管理事业发展的能力全面形成。

会议明确,专题学习教育从3月中旬开始至4月底结束,着眼大国应急教育,明方位、明责任、明方向、明步骤、明思想、明措施,以走进新时代,扛起新使命,确定新目标,规划新路径,提升新境界,再展新作为为主题,通过组织集中学习研讨,多措并举抓好日常宣讲,开展“改革创新、转型发展大家谈”,推动专题学习教育进处室、进院部、进基层。

会议强调,在专题学习教育过程中,各级党组织、校属各单位要按照学校党委的统一部署,制定本单位、本部门专题学习教育具体方案。通过大讨论,切实统一思想、更新观念、集思广益,汇聚学校以转型促升级、以改革促发展的强大合力。