网站首页团委概况新闻动态通知公告学生组织资料下载青马工程社会实践志愿服务
今天是 欢迎访问共青团华北科技学院委员会官方网站华科青年!
首页
>> 新闻动态 >> 上级精神
新时代华科青年“十要十不要”
发布日期:2020-04-27 信息来源:字号:[ ]

4月24日,在“五四”青年节来临之际,学校召开了有史以来的第一次青年干部教师大会,校党委书记卜昌森对华科青年提出“十要十不要”的希望和要求。

第一,要立长志不要常立志

对于青年人而言,立志始终是第一等重要的事情,未来是从梦想起步的,人生是从抱负启航的。青年同志们立志,一忌不切实际,二忌缺乏定力。应立志做大事,不可立志做大官;应“跳起来够得着、努把力能实现”,既尽力而为,又量力而行;既志存高远,又不好高骛远。要立长志,不可以常立志,倘若一会儿踌躇满志、豪情万丈,一会儿又偃旗息鼓、斗志全无,“三天打鱼,两天晒网”,只会落得个“万事成蹉跎”。结合学校实际,我们在实现“华科梦”的征程中,要做什么、想做什么、能做什么,这是大家立长志的方向。

第二,要昂扬不要张扬

昂扬向上是青年人的特质。昂扬是一种激情,更是一种意志。昂扬是成长进步的阶梯,张扬是夭折毁灭的开始。因此,工作生活中,一方面应昂扬向上,干任何工作都抱着一颗阳光的心态、积极的心态、进取的心态,在青年人眼里就没有也不应有“沮丧”二字;另一方面为人要低调谦和,低调一点没人烦,谦和一点有人缘。凡是真正优秀的青年,往往都既有才华,又有人缘。而不是优点很突出,缺点更突出,浑身都是刺,领导说不得,同事惹不得,不行就“撂挑子走人”,“此处不留爷自有留爷处”,到处都装不下。

第三,要自信不要自负

作为青年同志,拥有满满的自信,便鼓起了人生航船的风帆,说话就有底气,做事就有劲头,笑起来跟花一样灿烂,走起来跟风一样轻盈。这都是自信的表现。但一定要记住,自信不等于自负。自信是成功的起步,自负是成功的止步;自信是英雄的本质,自负是愚人的特征。过于自信便是自负。有的年轻人,往往缺乏正确的自我认知,不能正确对待组织、对待群众、对待自我。常常自我感觉良好,刚愎自用、自以为是,听不进意见,看不起他人。一方面影响个人的成长进步,另一方面也会耽误工作、贻误事业。

第四,要自我不要自私

崇尚自我、实现自我是青年人的共同特征。作为青年同志,在注重自我发展的过程中,要防止一切以自我为中心,防止滑向自私自利的泥潭。在名利面前一马当先、争先恐后,而对他人和集体的利益漠不关心、高高挂起,对有可能触及个人利益的事避之唯恐不及,明哲保身,不敢担当、不愿作为,这些都是自私自利的表现。自私的人也许会在一时一事上占到便宜,但失去的却是长远发展。因此,衷心地希望青年同志,胸怀一定要大一点,特别是要正确处理好个人与单位、个人与社会、局部与全局、当前与长远的关系。

第五,要优秀不要优越

人生一世,优于别人,超过他人,乃人之向往,追求卓越也是年轻人的天性,可喜可嘉。可年轻同志优秀不优秀不是自己说出来的,也不是宣传报道写出来的,更不是靠他人吹出来的,而是撸起袖子加油干“干”出来的。出成绩才能出形象,创一流方是真优秀。有为才有位,有为才有威。年轻同志最忌滋长骄傲自满情绪,飘飘然、昏昏然,内心有一种“我最好”“我最行”的优越感。优越感实际上是一种轻浮、浅薄,优越感强的人,容易脱离群众、失去朋友,久而久之会画地为牢、自我囚禁。人可以高人一筹,但不可以高人一等。

第六,要能吃苦不要怕吃亏

艰难困苦,玉汝于成。要想以后少流泪,今天就要多吃苦“烂石生好茶一个人年轻时多吃些苦,多经历些磨难,人生之路才会更稳健。年轻同志应到一线去摸打滚爬,到“吃劲”岗位上去劳筋骨、苦心志,在急难险重任务中去经风雨、见世面。有些年轻同志吃苦可以,却吃不得亏;受累可以,却受不得气。民间常说:吃亏是福,受气是历练,苦难是财富人的格局往往是委屈撑大的,人的境界常常是磨难铸就的。不怕吃亏的人终究不会吃亏,不怕受气的人终究会扬眉吐气。

第七,要严谨不要拘谨

严谨细致的青年同志,往往会受青睐,被高看一眼、厚爱一分、重用一把,成为“香饽饽”。那些“言有物而行有格”的青年同志,在人们眼里更加踏实可靠、老实可信。严谨、可靠、可信的人,才堪大任。当然,提倡严谨不是拘谨,更不意味着自我禁锢,给自己戴上“紧箍咒”。要做到不拘谨,就是简单、洒脱、有准备简单,就不会想的太多,这也不行,那也不行,前怕狼后怕虎,就会放不开;洒脱,就是放得下,坦坦荡荡,光明磊落,大路朝天各走半边,大不了“抹了桌子重来”;有准备,就是有底气,“机遇偏爱有准备的头脑”,只要做足功课,兵来将挡水来土掩,何惧之有?

第八,要多“墩苗”不要去“拔苗”

青年人都想成为栋梁之才,“墩墩苗”是必经之路。现在不少青年同志不缺学历缺阅历,不缺知识缺经验,不缺想法缺办法。这阅历、经历和办法怎么来?得到实践中去“墩墩苗”。“墩苗”就是接地气、养静气、长才气。把基础打牢,才能让后面的路走得更稳更远。但是,现在有些年轻同志往往“下得去”却“待不住”,一时“干得好”却很难一直“干得好”,常常耐不住寂寞、挡不住诱惑、坐不住冷板凳,总想走捷径尽快“冒出来”。有的一心渴望被上级领导“看中”,有的满心期待一朝成名远走高飞。好苗子就要多“墩墩”,下得去、待得住、干得好。拔苗非但不能助长,使其夭折却是常有的事。

第九,要有书卷气不要有书生气

书卷气与书生气一字之差,天壤之别。书卷气折射出修养、涵养、素养,透视出高雅、文雅、优雅,既是一种气质,也是一种品质。我们是大学,不是教书育人的“先生”,就是教育工作者,书卷气应该有”“可以有”“必须有”!在大学里工作,没有一点书卷气,对不起大学的环境和文化!但书卷气,不是书生气,更不是书生意气。在大学里工作,搞科研可以钻金字塔,但为人处世不能钻牛角尖,更不能生活在真空里,成为傻头傻脑的“书呆子”。当老师,也得有情商,只有智商情商并重,才能教出堪当重任的学子。

第十,要共赢不要单赢

当今时代是一个共建共享的时代,不论是搞企业,还是搞科研、搞教学,单打独斗都没有出路,相互协作,才能不断成功。没有完美的个人,只有完美的团队。传统的“同行是冤家”“零和博弈”的理念已经不合时宜。人与人之间的竞争已经演变为一种“竞合”关系,是竞争中有合作,合作中有竞争。因此,必须以开放的心态,建立人与人之间合作共赢的新型人际关系,构建更加广泛的朋友圈,让朋友圈上的合作伙伴感恩你的存在、感恩你的分享、感恩你提供的机会,在感恩中收获彼此的成功。

打印本页 关闭窗口
Copyright© 2014-2019 版权所有 共青团华北科技学院委员会
网站维护:共青团华北科技学院委员会宣传部(融媒体中心)
邮箱:hktwyjx@163.com