网站首页团委概况新闻动态通知公告学生组织资料下载青马工程社会实践志愿服务
今天是 欢迎访问共青团华北科技学院委员会官方网站华科青年!
首页
>> 新闻动态 >> 团学快讯
薪火相传 苦练本领——计算机学院召开辅导员经验交流会
发布日期:2020-07-01 信息来源:字号:[ ]

为更好适应新时代高校思想政治工作的要求,进一步加强学院辅导员队伍自身建设,提高辅导员工作能力和水平,传承学院“老带新”传统, 519日下午,计算机学院召开辅导员经验交流会,会议由学生管理科科长徐玲主持,学院党委副书记蒋晓明、全体辅导员参加交流会。

交流会上,蒋晓明副书记指出,高校辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,加强辅导员队伍专业化建设,是新时代高校深入推进思想政治工作,提升育人水平的重要选择,全体辅导员一定要提高政治站位,紧紧围绕“立德树人”根本任务,树立一切以学生为中心的理念,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。他强调,现正值学校疫情防控特殊时期和“改革创新、转型发展”的关键时期,全体辅导员要切实担负起责任,加强对学生的引导、教育和管理,并利用好这段时间加强学习,做好宽口径知识储备,扎实基本功,提升业务能力,加强学生工作研究和探讨,实现自身全面发展,注重团队协作,努力建设学院“四型一化”的辅导员队伍。徐玲老师从案例概述、案例分析、解决方案和经验启示等方面分享一位2009级学业预警学生案例。徐玲指出,学生日常管理工作是高校辅导员每天必须面对的主要内容,学生工作既有共性,又有个性,需要深入细致研究,把握细节,对症下药。最后,全体参会人员围绕该案例,各抒己见,展开探讨。全体辅导员表示,此次经验交流会的召开恰逢其时,既能彼此切磋业务能力、交流工作心得,又能开拓工作新思路、探索新方法,特别有助于新辅导员汲取工作经验、掌握工作方法、理清工作思路。

计算机学院党委高度重视学院辅导员队伍建设,辅导员经验交流会将作为建设“四型一化”辅导员队伍的一项常态化内容持续推进。通过辅导员定期交流会,及时发现日常工作中可以深入研究和探索的领域,将工作经验凝练转化为工作法乃至学术成果,切实提升辅导员的职业能力水平,不断探索学生思政工作新途径和新方法。

                           

 

                                                                                      

撰稿:戴波,徐玲;摄影:刘建晴

 

打印本页 关闭窗口
Copyright© 2014-2019 版权所有 共青团华北科技学院委员会
网站维护:共青团华北科技学院委员会宣传部(融媒体中心)
邮箱:hktwyjx@163.com