社区(村)战“疫”的生力军报到了!大学生团员和基层团组织在行动
发布日期:2020-09-15 信息来源:字号:[ ]

华北科技学院大学生团员们积极投身于防“疫”狙击战,用行动充分展示当代青年大学生的责任担当。截止与2月14日,华北科技学院动员青年团员到社区传达人数15164名,已报到人数127名,捐款和捐献物资人数25人,志愿参与乡镇、社区疫情防控工作人数111人,包括参与站点排查、进行防控宣传、防疫疏导等相关防疫工作。

张江涛,环境工程学院材料科学与工程B162班学生。2月9日,张江涛在微信群了解到本村在征集抗疫防疫志愿服务工作者后,加入到河北省石家庄市鹿泉区抗疫防疫志愿者队伍中。每天巡查每一条大街小巷,劝阻村民不要外出活动,减少人群集堆,叮嘱乡亲出门必戴口罩;去每家每户询问情况,做好新型冠状病毒肺炎农村排查登记表,安慰大家安心在家隔离。“疫情面前我虽然没有强大的力量,但是有一点是一点”朴实的话语却承载着一名共青团员对社会的责任和担当,虽然自身没有强大的力量,但他愿尽微薄之力回报祖国。

张江涛挨家挨户排查新冠肺炎

杨艳欣,环境工程学院环境B162班学生。2020年1月24日晚,杨艳欣的父母作为医务人员接到了县卫生健康局的紧急会议通知后,立马奔赴抗疫战场第一线。她说:作为医务人员的子女,我觉得我要做些什么,我也想为抗疫工作贡献出自己的力量。”于是,杨艳欣主动申请加入龙陵县中医医院疫情防控信息报送中心,协助自己的母亲负责院内及辖区乡镇的疫情信息统计,对新增返乡人员进行体温测量、健康状况统计,对中医院管辖的六个留验站留验对象动态及体温进行数据统计,努力为当地疫情防控提供准确有效的信息。此外,她还参加了健康监测点志愿服务,对流动人员进行体温监测,对省外入滇的发热人员按照医院分级诊疗原则转至定点医院就诊。

杨艳欣对流动人员进行体温检测

李禧睿,外国语学院英语B194班学生。疫情爆发后,其高中母校领导委托其与同级另外一位同学,联系已经毕业和在读的榆次二中学子,以榆次二中名义向山西省晋中市红十字会捐款,用于晋中市抗击疫情。晋中市红十字会刚好在召集志愿者参与防疫工作,李禧睿也加入了志愿者行列,帮助晋中市红十字会的工作人员搬运、清点物资,编辑文稿等,为疫情防控工作做出自己的贡献。

图为山西省晋中市红十字会为母校学生会颁发的捐赠证书

图为晋中市电视台公示的部分捐款情况

曹洋,管理学院会计B171班学生。2020年1月27日起参与社区疫情联防联控工作已两周有余,在岗位上主要负责防疫卡口执勤登记、电话回访留观人员并记录具体身体情况、发放疫情防控人员出入证、对来往人员和车辆信息进行登记及防疫用品搬运等志愿服务,并对各类疫情联防联控所需物品进行操作和整理,检查物品是否损坏和遗失。2020年2月14日,他在社区报道正式成为社区志愿者。他在采访中说道:“能够通过这样的方式为家乡、为国家略尽一份绵薄之力,我倍感荣幸!”武汉作家方方说,时代是一粒灰,落在个人头上,就是一座山。她在自己的日记中为疫情中的武汉青年特别点赞。在这场无声的战役中,不只是武汉的青年志愿者们值得大家点赞,那些奋战在各个地区的,口罩背后的逆行者们都值得大家点赞。

李乐,管理学院国贸B161班学生。2月12日开始在云南省曲靖市沾益区西平街道文昌社区的一个防疫疏导点,每天早上八点半到下午六点参与当地防控疫工作。早在半个月前,李乐同学便主动开始联系团省委、团市委和区团委,积极参与防控疫情工作。李乐同学在岗位上主要负责对市民进行文明劝导和便民利民志愿服务活动,并负责该区域的消毒工作,同时分发相关宣传资料,帮助市民了解疫情情况,主动劝导来往市民做好防护措施,该服务点还为市民提供饮用水供应、爱心雨伞、咨询服务、小件寄存、失物招领等服务,在这一特殊时期,为社会、为人民献出一份爱心。