做追梦者,也做圆梦人——学校召开学生代表座谈会
发布日期:2020-09-15 信息来源:字号:[ ]

9月14日下午,我校召开学生代表座谈会。校党委书记卜昌森与来自学校14个学院的60名学生代表共话新形势、新学期 新目标。座谈会由校党委副书记、纪委书记马顺海主持。

卜昌森指出,在8个多月的疫情防控大考中,华科学子通过参加志愿活动、主动配合疫情防控等,交出了合格答卷,彰显了蓬勃力量,返校后,能够积极配合学校的各项防疫措施,展现了新时代大学生的责任担当。

卜昌森介绍学校转型升级改革发展情况,指出,学校在抗击疫情的同时,认真学习贯彻习近平总书“11.29”重要指示精神,以“大力培养应急管理人才,加强应急管理学科建设”为历史使命,通过开展“改革创新、转型发展”专题学习、制定《服务支撑应急管理事业转型升级改革发展方案》等,推动学校转型升级发展,取得了新气象、新变化、新进展。目前,学校目标愿景已经明确, “三步走”发展战略清晰,“三大高地”建设形成良好开局,“四院一部”主体框架搭建成形,“五大工程”稳步实施,希望广大同学不负韶华、陈力以出、砥砺奋进,以青春之我、奋斗之我,为华科转型发展舔砖加瓦、增添光彩。

卜昌森希望,广大同学要有家国情怀,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,做好 “螺丝钉”、“铺路石”;要有鸿鹄之志,立志做大事,制定目标切合实际,实现目标持之以恒,做新时代的奋斗者;要有苦学毅力,履行好学习这一学生的主责主业,真正把学习当成一种生活态度,一种精神追求;要有时代责任,培养“救民与水火、助民于危难、给人民以力量”的意识和精神。

马顺海要求,校团委、学生工作处、教务处等职能部门和各教学单位要认真学习领会、贯彻实施本次会议精神,抓紧调查研究,细化方法步骤,完善政策举措,抓好落地落实。要从学生们的发言交流、意见建议中找到差距和短板,并限期整改。

座谈会上,学生代表从推进学校转型发展、人才培养、学生组织改革要等方面建言献策;从课程设置、教学内容、宿舍环境等方面提出需求;从学校考研空间提供、校园学术文化氛围建设、食堂和校内超市食品价格制定等方面提出意见建议。

会后,研究生徐百友说:“为了方便联系,切实了解学生需求,卜书记带头公布了自己的手机号码,这让我感受到很温馨。”化环学院郑青青说:“会场意犹未尽,为了方便会后征集意见建议,当场决定开通‘学生服务热线’,这个举措我有点小惊喜。”应急技术与管理学院学生赵越说:“我深受鼓舞,立志成长为具备应急素养,服务应急事业的优秀人才,与华科同命运、共发展”。

党委办公室、校团委、学生工作处、教务处等相关职能部门负责同志参加了座谈会。

撰稿:韩雪 摄影:杨忆霖

来源:华北科技学院官网