网站首页团委概况新闻动态通知公告学生组织资料下载青马工程社会实践志愿服务
今天是 欢迎访问共青团华北科技学院委员会官方网站华科青年!
首页 >> 通知公告
致全校青年的劳动倡议书
发布日期:2020-09-22 信息来源:字号:[ ]

亲爱的青年朋友们:

大家好!

劳动教育是新时代党对教育的新要求,也是中国特色社会主义教育制度的重要内容。习近平总书记在2018年9月全国教育大会讲话中强调:“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”2020年3月20日,中共中央、国务院印发了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,进一步强调构建德智体美劳全面培养的教育体系,坚持立德树人,坚持培育和践行社会主义核心价值观,把劳动教育纳入人才培养全过程。

回望历史,中华民族是勤于劳动、善于创造的民族,始终将勤勉劳作视为社稷之基和生活之本,崇尚“天道酬勤”“天亦惟用勤毖我民”“民生在勤,勤则不匮”等理念。立足当下,在今年的新冠肺炎疫情防控战中,各行各业劳动者义无反顾投入战斗,用劳动创造奇迹,铸就抗疫钢铁长城,是新时代青年的楷模。着眼未来,广大青年作为国家的未来、民族的希望,肩负民族复兴的时代使命与责任,更应学习逆行者英勇无畏、辛勤劳作的奉献精神,加强劳动教育,培养劳动习惯,树立正确的劳动价值观,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

“五一国际劳动节”与“五四运动101周年”到来之际,共青团华北科技学院委员会向全校青年朋友们提出如下倡议:

.以劳树德,深化共识,发挥引领示范作用。

广大青年要旗帜鲜明地反对一切不劳而获、贪图享乐、崇尚暴富的错误观念,树立正确的劳动价值观,建立崇尚劳动、热爱劳动的思想意识,自觉培育践行劳动精神;广大党员团员青年要充分发挥榜样带头作用,以自身实际行动号召带动身边人利用家庭环境和已有资源开展有意义的劳动活动,在青年群体中弘扬劳动精神,引领劳动风尚。

.以劳增智,知行合一,锻炼增强本领能力。

广大青年在线上学习专业知识的同时,应在自身实际条件允许的情况下,积极投身社区(街道)以及社会组织、社会团体等组织开展的各项志愿服务活动,通过力所能及的社会实践,将所学知识和技能有效运用于生活生产实际,促进知行合一,实现体脑并用,锻炼和增强本领能力。

.以劳健体,强化体质,打造强健和谐身心。

广大青年在居家情况下应利用学习课余时间积极承担家务劳动,通过深入田间地头开展农活、洗衣做饭操持家用、照顾孩童关爱长辈等各种形式分担家庭任务,在身体力行中感受劳动的乐趣,汲取劳动经验,与此同时强健自身体魄,舒缓身心,积极释放疫情期间的学习、生活和心理压力。

.以劳育美,形塑品质,增强审美意识能力。

广大青年在参与劳动实践的过程中,要注重培养自身的审美意识与审美能力,在劳动中发现美、认识美、体验美、创造美,关注生活细节,通过制作一顿美味佳肴、美化家庭环境、变废为宝手工制作等形式充实居家劳动日常,提高生活的审美趣味和自身创造力,提升生活品质。

青年朋友们,青春的底色在于奋斗,奋斗的渠道在于实践,实践的抓手在于劳动。让我们努力践行习近平总书记关于劳动教育的重要讲话精神,积极开展劳动实践,秉持劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的价值理念,以劳树德、以劳增智、以劳健体、以劳育美,夯实成长基石,唱响奋斗之歌,用“实干兴邦”的状态,投身到学校改革创新转型发展的奋进之路,投身实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践!

 

共青团华北科技学院委员会

2020年5月1日    

 

打印本页 关闭窗口
Copyright© 2014-2019 版权所有 共青团华北科技学院委员会
网站维护:共青团华北科技学院委员会宣传部(融媒体中心)
邮箱:hktwyjx@163.com