华北科技学院学生安全稳定工作学生干部警示教育交流会|千万缕师生连线,筑基校园安全墙
发布日期:2021-06-10 信息来源:字号:[ ]

6月7日晚6时30分,共青团华北科技学院委员会结合《“平安华科”创建实施意见》中实施的“十大行动”及近期各类安全事件,在会议中心一会议室召开学生安全稳定工作学生干部警示教育交流会。本次会议由校团委陈默老师主持,校团委书记常家宁老师,保卫处副处长蔡璟珞老师,宣传部宣教科科长赵志强老师,学工学生事务管理科科长吴春磊老师,后勤服务管理中心公寓管理科科长唐申老师出席本次会议,校院两级学生干部代表参加本次会议。

本次大会适逢我校全面推进“改革创新、转型发展”,建成国内一流、国际知名、特色鲜明的应急管理大学转型发展关键时期,为全方位共同构建平安校园,进一步推进学校应急管理事业发展具有重要意义

会议上,校院两级学生干部代表围绕“我们能为校园安全贡献什么力量?”、“通过大量前期调研,对学校现存的安全隐患有什么意见和建议?”两个主题,主要针对大学生心理健康、安全设施、安全技能、食品卫生安全、校园管理、学生吸烟、舆情管控等方面提出问题,并通过近期调研发现的问题向学校提出意见和建议。

校学生会代表钟振武结合自身工作提出三个重点:一是把握问题导向,主动发现问题。二是坚持长效管理,完善校院班三级联动体制机制。三是加强警示教育,提高风险防范能力。

在场所有学生代表依次发言完毕后,各位老师就学生代表提出问题分别给予了耐心细致的解答,尤其是对同学们提出的建议进行认真的整理和总结。

吴春磊老师向同学们回顾了华北科技学院2018年至今举办过的消防器材演练和逃生演练培训,提出学生干部作为学校学生工作的有力助手应率先发挥“主人公精神”,发挥学生干部先锋模范带头作用,带头学习校园消防安全知识与技能,以优良的学习之风带领同学提高消防安全能力和意识。

“要弄清楚学生干部在平安校园建设中应该发挥什么样的角色,如何更好的服务学生。”蔡璟珞老师强调“平安华科”的安全防护离不开两大方面:消防安全和人身安全我校正值学校转型升级关键时期,在五月初正式起草的《华北科技学院大学生应急队伍建立实施方案》中,提出学生主体在学校党委保卫部和团委共同领导下将成立的学生自救组织,将消防安全设立在“校-院-班-宿舍”各个层面中。

蔡璟珞老师突出强调了当前疫情防控常态化下的校园安全问题。他指出,学校当前仍然坚持疫情防控要求来保障学校师生安全,外来人员入校要进行报备手续,学生出入校门要严格执行请假手续,以保障学生安全进出校门。学生应自觉保管好个人贵重物品和生活物品,在公寓楼内注意及时关闭门窗,防止不法分子入室犯罪。

赵志强老师在会上介绍了我校官方网络新媒体宣传运营现状和审核发布办法,并就目前用我校冠名的商业媒体相关问题进行了针对性解答。

唐申老师在高度肯定了参会学生代表就相关问题提出的意见和建议,并对提出的问题一一进行回复。对于部分无法直接提出解决措施的问题,唐申老师表示会上报学校有关单位,在充分研究后及时向学生公开解决办法。

在会议进行两个半小时后,常家宁老师根据大家的交流进行了总结。他指出,本次交流会对参会的学生和老师来说都是难得的机会,学生代表与老师之间就不同层次,不同层级的校园安全方面上开展了热烈的交流,也展现出校方对学生校园安全问题的巨大重视,同时更展现出来我校学生干部积极参与学校建设发展的精神面貌。本次会议也为各级学生组织下一步的发展提出了明确的方向,学生干部要在本次会议后深度感悟本次会议内容,将会议精神落到实处。“学生干部是全校学生的标杆,是桥梁,是纽带,是连接学生和学校的一条线。”常家宁老师强调,学生干部要做有担当有作为的大学生,成为连接学校和学生的牢固枢纽,将校园安全的倡议延展到广大学生中去。

最后,陈默老师也积极肯定了本次大会在校园安全建设上的意义,肯定了大家对于本次大会的积极准备,同时表态对学生干部提出的意见和建议全部进行汇总整理,积极向学校相关部门反馈,寻求合理的解决方案。同时也对学生干部提出希望,希望学生干部从自身做起,从自己所代表的学生组织做起,积极落实可行的安全隐患排查、安全素质教育以及如何更好的发挥基层学生干部作用等工作,将交流常态化,建设信息畅通渠道,充分学生干部作用,履行学生干部的职责,希望大家为创建安全美丽和谐的校园贡献自己的一份力量。

在热烈的掌声中,华北科技学院学生安全稳定工作学生干部警示教育交流会圆满结束。相信通过长达三个半小时的安全交流会议,全校学生干部将在学校领导的带领下,齐心协力书写“平安华科”校园建设的青春蓝图。