“青春向党∙奋斗强国”庆祝建党100周年主题团日活动 大赛圆满落幕
发布日期:2021-06-18 信息来源:字号:[ ]

为了喜迎中国共产党成立100周年,着力提升基层团组织的组织力、引领力、服务力,同时为了进一步增强基层团组织的凝聚力和战斗力,充分彰显共青团的助手和后备军作用,6月11日晚七点,“青春向党∙奋斗强国”庆祝建党100周年主题团日活动大赛决赛在图书馆三楼报告厅举行。校团委及马克思主义学院的评委老师以及各院150余名团员青年一起观看了本次大赛。

在本次比赛中,各支部围绕庆祝建党100周年主题,开展了知识竞赛、唱红歌、观看红色影视、“访红色地标、寻英雄楷模”、参观校史馆、“云端”重走长征路等丰富多彩的活动。决赛中,13个基层团支部结合图片、视频等资料,介绍了支部团日活动设计的背景、内容、实施情况、未来支部工作建设,全方面展示了主题团日活动的开展情况。

文法学院汉语B201班团支部将团日活动与专业特色相结合,通过“一封家书朗诵”、“读书分享会”、“话语寄先烈”等活动,在读书写作中感受中国共产党筚路蓝缕的百年历程,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神。

化学与环境工程学院环境B202班团支部开展云参观井冈山革命根据地、“舞动青春”手势舞、“红色海报”设计大赛等方式,将理论与实践相结合,加深了同学们对党史知识的了解,活动意义深刻,全面带动团员青年的参与积极性。

安全工程学院安卓B191班团支部通过情景剧的方式让党史学习教育“活起来”,借鉴影视作品《建军大业》,选取片段,分角色饰演拍摄,重现红色经典,切身感受先辈爱国精神。

理学院统计B202班团支部采用了线上学习和线下锻炼相结合的方式,将团员教育、人文、健身融为一体,通过“云端”重走长征路的方式,引领广大团员在新时代的长征路上学习红军的长征精神。

艺术系产设B201班团支部以党史教育为主题,开展了形式多样、特色鲜明的主题团日活动。“你说我猜”党史有奖竞猜、入党积极分子讲党史、红色观影活动、党的百年诞辰纪念海报大赏、我有祝福送给党等活动,将党史学习教育融思想性、教育性、知识性和趣味性于一体。

经济管理学院会计B201班团支部积极发挥班委的组织领导作用,通过团课讲述历史、五四激情朗诵、参观校史馆,感悟中国共产党舍生取义、保家卫国的大无畏革命精神和气概,感悟学校发展的光辉历程,树立远大的理想目标。还有团支部撰写团课公众号推文,通过线上、线下实践活动献礼建党100周年。各支部的精彩展示与支部团员的积极参与得到了现场评委的肯定与好评。

本次主题团日活动大赛历时一个多月,分为院赛、校赛两个阶段,各基层团支部踊跃参与,结合专业特色和青年特点设计主题团日活动方案,开展丰富多彩的团日活动,有效地激发了各基层团支部的活力,表达了对党的热爱,对建党百年光辉历程的敬仰,对百年伟大成就的赞美。全校各级团组织将以党史学习教育为契机,充分发挥组织优势,引领团员青年从党的百年奋斗史中学习共青团作为党的助手和后备军的历史渊源,更加坚定听党话、跟党走的信念,将以更加昂扬的青春姿态迎接建党一百周年。